Фразы, которые нельзя говорить детям (и не только им и не только эти).
1. «Да мы с отцом все для тебя, всем жертвуем … А ТЫЫЫ, не*оро**й че*ов*к ты неблагодарная!»
Многие родители удивятся, но дети (первое!) - самостоятельные личности, (второе!) не просили их рожать. Дада.
Знать, что кто-то пожертвовал для тебя а) свободой, б) счастливой молодостью, в) деньгами, г) временем… вообще бесполезная информация, рождающая чувство вины непонятно за что. Она впитывается намертво, отравляя жизнь и отношения со взрослыми.
Любите ребенка молча, живите в мире и согласии и не ждите ничего взамен. Только тогда взамен на старости что-то прилетит. Что-то хорошее.
И прежде чем чем-то жертвовать ради других, спросите себя, а надо ли?
2. «Не будешь слушаться, тебя украдет старая бабка/укусит вон та злая собака/работник РОНО занизит тебе баллы на ЕГЭ за вредность».
Дети имеют свойство верить взрослым, и поскольку злые старые бабки и собаки – совсем не то, что ребенок ждет от детства, скорее всего, ему просто станет неспокойно (до чертиков), при этом наставления взрослого никак не повлияют на степень озорства и непослушания. Просто непослушный ребенок станет еще невротиком.
3. «У тебя откуда вообще руки растут?»
Великий могучий разнообразен: «руки-крюки», «пустая голова» — казалось бы, невинные ругательства в адрес маленького близкого человека, который, скажем, перевернул на себя тарелку с овсянкой или полез везде «своими лапами», даже «не помыв копыта».
Ну вот честно. Важнее оттереть стол, переклеить обои или развить у ребенка комплексы? Ну все же можно иначе преподносить!
Дети формируют собственный образ исходя из наших слов о них. Копыта, лапы, криворукий? Неосознанно мы запоминаем плохое, сказанное о нас другими, сильнее, чем хорошее. По законам психологии, лучше говорить: «Ну, Санечка, ну и зачем же твои очумелые ручки нарисовали на новой футболке/столе/обоях такой пейзаж из овсянки? Овсянку надо кушать ложкой в рот! Пойдем отстирывать футболку/отмывать стол/переклеивать обои»
4. «Ну-ка не реви/не хныкай/не конючь! Ты же ________!»
Отрицание чувств ребенка вылезает боком всем участникам. Ребенку плохо, вам жалко. И лучше от этих слов точно не станет никому. Может, выяснить причину слез? Нууу, даже не знаю. Поговорить с ребенком, там... О чувствах, все дела. Ваш же ребенок.
Заплакал = дал слабину?
Кто это придумал вообще.
Армия?
5. «О, господи, сколько можно ныть!… На, держи, только не ной!»
Сама по себе фраза настолько грубая, что ее неловко говорить близкому человеку. Представьте, что таким же образом начальник повышает вам зарплату на 1 000 рублей. Может, объяснить, почему «нет» и что сделать, чтобы было «да»?
6. «Вот я в твои годы… (или чего похуже ВОТ АНЕЧКА У ТЕТИ ВАЛИ…)!»
Честно, взрослые часто ставят в пример какие-то идиотские вещи, которые детям вообще ни разу не уперлись, эти достижения не тянут на эталон.
Взрослые, повторяйте почаще, КАКАЯ АНЕЧКА ХОРОШАЯ У ТЕТИ ВАЛИ, НЕ ТО ЧТО ТЫ, и у вашего ребенка уже через пару раз разовьется выученная беспомощность, это уверенность в том, что «я не смогу, я же не АНЕЧКА» и «ой, нене, это не для меня, это только АНЕЧКА сможет, не буду даже пробовать».
7. «Меня не волнует, что ты там хочешь. Будет так, как я сказал(а)!!!»
Логика ребенка такова: «Если тебя, мам, не волнуют мои ожидания, значит, они и правда не важны. Я сам и все, что я делаю, вроде как, тоже для тебя несущественно?»
Между тем взрослые должны формировать у детей обратные вещи - чувство собственной ценности и значимости. Любовь к себе. Уважение к личному пространству, мыслям и чувствам.
«Я знаю, что тебе хотелось бы в Диснейленд, и мне очень важно твое мнение, сынок, но, к сожалению, мы можем себе позволить посмотреть лишь на 10 видов мха в нашем палисаднике в нашем Нижне-Перекукуево!»
8. «Еще раз получишь два, приставки/денег/секции футбола тебе не видать!»
Здесь происходят две печальные вещи: во-первых, подмена мотивации (ребенок как будто должен учиться лишь для того, чтоб ему разрешили поиграть в приставку или в футбол, ХОТЯ ЭТО НЕ ДОЛЖНО ТАК РАБОТАТЬ).
А во-вторых, происходит возведение этой сомнительной награды в культ (поэтому ВСЕ ИГРАЮТ В ТЕЛЕФОНЫ И ПРИСТАВКИ).
Удивительно, не правда ли?
Я уже молчу о том, что с ребенком надо разговаривать о том, зачем ему учиться, что ему даст образование, почему не важны пятерки и красные дипломы, почему важны навыки и кругозор.
______________________________
Пишите в комментариях, сколько фраз вам говорили ваши родители или сколько вы говорите вашим детям.
PS: Если у ребенка есть проблемы в школьном предмете, то выражать заботу следует иначе: «Я как осознанный взрослый помогу тебе справиться с твоими сложностями в школе. Давай разбираться, чтобы не накопилась гора непонятных тем и чтобы ты не получил(а) двойку снова. С чем тебе помочь?»
#учитель_360
#взрослымназаметку